Anatomie d’un piment

{Piment}, du latin pigmentum « matière colorante ». Plante originaire des régions chaudes, de la famille des Solanacées, cultivée pour ses fruits. Légume quand il se fait doux et sucré à l’instar du poivron, épice quand il rehausse un plat comme le piment de Cayenne ou le piment oiseau de la Réunion. Je n’aime pas la saveur trop piquante du piment, celle qui brûle le palais et vous remonte direct au cerveau en vous arrachant quelques larmes au passage. Pourtant lorsqu’on sait l’apprivoiser, le piment fait des merveilles. Un fromage frais saupoudré de paprika doux, une ratatouille ou un poisson blanc relevés de piment d’Espelette, une pointe de piment du dragon dans un wok de légumes… Mais en vérité, ce que je préfère dans le piment, c’est la variété de ses formes, longilignes, plus ou moins charnues, cabossées, en forme de lampion, ainsi que ses couleurs, du jaune tendre au violet profond en passant par le vert et surtout… le rouge.

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